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Une petite recette belge? Voici un plat de saison, simple et "tout en un" qui se prépare en un tour de main...

Les ingrédients -pour 6 personnes- :

  • 3 jambonneaux cuits
  • 150g de lardons
  • 4 carottes
  • 4 branches de céleri
  • 4 navets
  • 4 blancs de poireau
  • 1 gros oignons
  • des petites pdt (grenaille, c'est idéal) - 600g
  • sel, poivre, 2 cubes bouillon de volailles dégraissés, quelques  branches de thym et 2 feuilles de laurier

Peler et découper tous les légumes en petits morceaux. Faites fondre un peu de beurre dans une grosse marmite et laissez les lardons se colorer quelques instants. Ensuite ce n'est qu'une histoire de couches: verser les légumes sur les lardons, poursuivre par les pommes de terre et terminer par les jambonneaux.

Saler, poivrer, glisser le thym et le laurier. Émietter les cubes bouillons et verser 2l d'eau. Laisser cuire à petit feu. Avant de servir, désosser la viande!

Comme tous les plats mijotés, le hochepot est encore meilleur si il est préparé la veille. Vous pouvez aussi varier les légumes (toujours des légumes d'hiver) et la viande (de l'agneau, du boeuf, du canard...).